Cozedura a Lenha e Shino
03 — 13 fev 2026
Cerdeira – Home for Creativity
O Curso de Cozedura a Lenha & Shino - Louça para mesa e cozinha é focado na produção de peças utilitárias e na compreensão do processo da produção cerâmica, desde a criação e vidragem da louça, até a cozedura a lenha no forno sem fumo Sasukenei.
Durante 11 dias, os participantes irão aperfeiçoar os seus conhecimentos sobre o processo cerâmico, juntando-se a um pequeno grupo num ambiente acolhedor e colaborativo, orientado por Álvaro Villamañán e Barry Krzywicki.
Em primeiro lugar, os participantes vão criar potes, canecas, jarros, tigelas grandes e pequenas, através de uma prática intensiva guiada passo a passo pelos nossos formadores, na qual utilizaremos maioritariamente a roda de oleiro.
Esta aprendizagem permitirá aos participantes desenvolver as suas competências técnicas para a criação de cerâmica funcional e estética.
Em segundo lugar, os participantes vão explorar técnicas decorativas avançadas, como decoração em estado de couro, inlay, e esgrafitto, para criar pormenores únicos e intrínsecos nas peças. Além disso, o curso abordará a aplicação de vidrados Shino, utilizando três receitas diferentes e proporcionando uma compreensão aprofundada das camadas de esmalte e das suas aplicações.
Em terceiro lugar, os participantes irão experienciar na prática uma cozedura a lenha, uma técnica de cozedura tradicional que confere um carácter único a cada peça. Os participantes aprenderão a enfornar, e como posicionar cada peça para realçar a sua decoração e vidrado utilizado. Acompanhar este processo de cozedura dará ao participante um conhecimento prático e aprofundado das técnicas de cozedura.
Para mais informações, consultar a página dedicada a este curso.
outros eventos
16 — 25 set 2025
Cerâmica e Overglazing
Saber mais
03 — 12 dez 2025
Cerâmica – Vidrados a partir de rochas
Saber mais
23 — 25 jan 2026
Construção de Fornos Rudimentares
Saber mais
12 — 18 jan 2026
Curso de Iniciação à Cerâmica
Saber mais
20 — 26 nov 2025
Raku - Do Barro ao Fogo
Saber mais